第1部分 (第1/4页)

(1)第一章 起源

话说公元前500多年前,在现在尼泊尔这个地方,有一个国家叫做“净饭国”,有一个王子姓乔达摩,叫悉达多。本来他可以过着幸福的生活,即使不是后宫佳丽三千,也有老婆孩子热炕头。可是这个人太喜欢思考了,而且思考的是人世间最深奥的问题:为什么那么多人痛苦?到底什么是幸福?

带着这样的问题,他出发了。历经千辛万苦,尝尽酸甜苦辣,终于在一棵菩提树下经过七七四十九天思考之后大彻大悟,于是乎,佛教诞生了。这个人被人称为佛祖,又叫世尊,释迦牟尼,如来…………

他的弟子众多,将佛法弘扬于天下。他上课的方法与现在学校里上课的方法大相径庭。常常见到这样的景象,在一个空旷的场地上,佛祖与很多弟子坐在一起,弟子问一句,佛祖答一句,而不是佛祖站在讲台上讲50分钟,之后期末再考试,考试不过还有补考。

佛祖讲了很多。佛祖自己不立文字,所有的学说理论,都由弟子记录。在很多佛教典籍上往往看到一句话:如是我闻…………。这四个字的意思就是“下面是我真实听到的”。

但有一点他从没有对弟子们讲过,也许他觉得这一点太重要了,不能轻易讲出来,或者太深奥了,一般弟子难以理解,怕引起误解。而且,佛祖敏锐的感觉到,现在为止,还没有一个弟子能够真正领会它的意思。

有一个弟子与其他不同,这个弟子的名字叫迦叶。佛祖平日里注意到,这个人,不是一般人。但是,还是有必要试探一下。

机会来了。一日上课时,有个弟子拿着一朵金色的婆罗花,让佛祖讲法。佛祖拿着这朵花,笑而不答,面色安详,一句话也不说,环顾四周他的得意弟子们。这些弟子们都非常纳闷,丈二和尚摸不着头脑,不知今天佛祖咋了。平日里只见他对这种弟子们谆谆教导:你要有慈悲之心,你要怜悯世人,你要普渡众生,你不要杀生,救人一命胜造七级佛徒沙人一命胜拆八级宝塔阿弥陀佛阿弥陀佛…………

可是,佛祖今天什么也没有说,连“同学们好”也没有说。

众弟子很惊愕,你看着我,我看着你。

只有一个弟子例外,那就是前面提到的迦叶。

如果这时候迦叶站起来说:“老师,我知道你的意思了,你是说………………”

也许,迦叶答得很对,换了大学老师,可能就给他个优秀了。

可是这时的老师是佛祖。这个答案显然不能让佛祖满意。

当时的情况是这样的:迦叶什么也没有说,而是微笑,神情和佛祖一样怡然自得。

佛祖很得意,这时候他开口说话了:“这么多弟子,只有迦叶一个人理解我啊!我这里还有一点佛法,以前从来没有对你们讲过。现在是时候了,我要将这点佛法传给迦叶,因为他悟性最高”

看过武侠片的人都知道,这个时候,师傅都要把自己的绝学传给弟子了,当然是最得意的弟子。

这个故事,就是“佛祖拈花,迦叶微笑”。佛祖传给迦叶的,经过后代人的努力弘扬,尤其是在中国,进行了发扬光大。在中国,就是“禅宗”,简称“禅”。

佛祖和迦叶很默契。他俩到底在搞什么东东呢?等不及看后续文章的心急的读者,可以baidu一下,那里也有答案。

(2)第二章 达摩

佛祖说:“我要把这个佛法传给迦叶了”。这句话里有个“要”,就是“将要”,英语里是will,going to do,一般将来时。但是,本质上是现在完成时,佛祖已经把佛法传给迦叶了。迦叶的微笑,正是表示领会了佛祖要表达的意思。

这个故事的真实性很值得怀疑,最早出自禅宗经典《五灯会元》,而这本书又是唐朝才有的。很有可能是后来禅宗的弟子提高自己这一宗的地位,故意编造的。姑且怀疑,只是在博文上做一个假设。

少林七十二绝技之一“拈花指”,就是出自这个典故。连成此功,要有深厚内功根基,而且必须包含纯粹的佛法,当初被鸠摩志拿小无相功来忽悠,但终究还是把自己练得受了内伤。

…………

时间愉快的过去了。佛祖是第一世,迦叶是第二世…………达摩是第二十八世。

达摩时代,在中国正是乱七八糟民不聊生江河破碎百姓有倒悬之急社稷有累卵之危的南北朝时期。这时候,南朝皇帝的是萧衍,庙号梁武帝。

一天,达摩遥望着东方。他觉得应该把佛法向东

本章未完,点击下一页继续阅读。