第96部分 (第1/4页)

氐蠲帕恕�

“多日未见钟道兄,怎么有空来敝寺做客?”

和尚笑语吟吟的冲钟道临说道:“莫非要改投入我佛门不成?”

“嘿嘿!”

钟道临闻言打个哈哈,瞄了一眼身前的和尚,无奈道:“慧痴光头,你家道爷目前出了点状况,借你的普光大殿用用如何?不然这群泼猴儿玩起命来,说不定真的放火烧寺了!”

慧痴见到钟道临后神色也放松了不少,没好气笑骂道:“道兄当年惹的这群猴子自从你走后就隔三差五的扰我佛门清静,现在你倒是威胁起小僧来了,猴要是会放火,母猪都会上树了……哦哦,罪过罪过,阿弥陀佛,嘻嘻!”

慧痴没正经说几句,突然变得嬉皮笑脸起来,钟道临却是“唉呦”一声躲过了脑后飞来的一块石瓦,闪身又跑了出去,领着背后追近的猴群又绕着偏殿跑远,等刚拉开了距离就幻化身形闪到了慧痴身前,讪笑道:“别跟我罗嗦了,白痴光头你自己看看!”

说罢伸手一指不远处的一处大殿殿顶,那里正有几十只不知何时窜上房顶的小猴子撅着尾巴在掀殿顶的石瓦,可能是它们手头现有的石块砸光了,亟待补充。

“那群猴子迟早把你和尚寺的瓦都揭完,我那竹屋太小,关不住这群猴子,你要不借我大殿用用,我可真的放火烧寺了!”

“嘿!”

慧痴见了钟道临就变了一副模样,笑嘻嘻的搓搓手道:“只要不叫小僧师傅知道是我干的,你爱怎么办都行,你这十几年都跑哪儿去了,外边好玩么?”

“好玩个屁,差点把命玩没了!”

钟道临也不想多说,眼看那群猴儿又追过来了,急道:“我师傅不让杀生,只能把这群猴给一个个捆了,你去找点绳子,一会儿也好帮我关殿门!”

慧痴闻言眉头一皱,严肃道:“吾佛慈悲,这些猴子虽然顽皮,却也不能将其捆绑,束其自由,猴子生性灵动,天生地养,此乃性之使然,吾佛执百千万众生法门,如若……”

“我不告诉你师傅!”

钟道临眼瞅着慧痴开始大义凛然的念佛也不反驳,只是淡淡地说了这么一句。

“嘻嘻,如此一来这又不同!”

慧痴两眼发光,兴奋道:“绑猴子这个想法听起来就让小僧觉得期待,钟道兄需要多粗的绳子?小僧这就去找!”

也难怪慧痴有如此童心,他本是穷苦人家的弃婴,父母怕养不活干脆将其丢到金顶寺山门之外,从小就被金顶寺的和尚收养,五岁剃度出家,拜了金顶寺一个行字辈僧人为师,因为幼时不善言语,其师见他整日精神恍惚,懵懵懂懂,故而法号慧痴,虽然儿时看起来挺傻,但慧痴胜在拜入师门最早,仍旧占便宜的成了慧字辈的大师兄。

其实慧痴一点都不傻,非但不傻反而悟性极高,佛门三藏十二部法典浩瀚如大海,佛门诸般礼仪名相繁琐,器物众多,往往普通出家僧众光是学习这繁琐的礼节跟法器名称就要耗费一生的时光。

比如僧众所穿的鞋子,也称罗汉鞋,多是以麻、草、布等编结或缝缀而成,鞋面除脚尖部份之外,余皆缝缀为若干方孔,颜色有黑、灰、黄、褐等色。也有鞋面全部无孔,只在前端缝一硬梁,与一般的便鞋相似。可要是鞋面上有六孔,那就是象征六度,表修道人应勤修六度波罗蜜,也是象征看破世间一切无常的事物。

这还是僧人脚下的一双鞋,要是把出家与在家的七众弟子,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等等的各自讲究说出来更是繁琐的多,上座、大士、大德、三师七证的称呼,法会或戒会时引导大众如法进行的引礼,行堂、老参、沙弥、沙弥尼、沙门、住持还有西方极乐世界的教主阿弥陀佛等等等等,往往僧侣终生不知何谓佛,只知道何谓佛门礼节,诸多法器的名称讲究,偏离了佛门追求菩提心的正义。

佛说色即是空,空即是色,出家人无欲无求,可真正最不能看破,最有欲望追求的恰恰是出家人,佛门门规森严,等级也划分了三六九等,世间之人求金银名利,出家人求得是更大更远的涅磐正果,肉身不坏,得道成仙,何谈没有欲望?

幼时的慧痴虽然年龄小,却正处在心灵至真至纯的启智阶段,自是不明白出家人求佛法为何要那么多的世俗讲究,所以在慧痴的口中方丈是和尚,主持是和尚,上座也好大德圣僧也罢统统都是和尚,唯一有别的就是女子出家为尼姑,除此之外在慧痴的眼中没有那么多的讲究,各类法器的名称讲究再繁琐,在慧痴的口中依旧

本章未完,点击下一页继续阅读。