第161部分 (第2/4页)

。小娘子,你也是为你儿子来的吧?”“嗯。阿婆,你见过大国师吗?”“老妇无缘。要积大善业,才能见大国师。”“什么是大善业?”“向寺里捐钱,就是积善业。一次捐一百两银子以上,才算得是积大善业。”

刘若风听到此处,不由对这位大国师大为不屑。想叫司马烟芸离开,又不忍拂她的一番心意。

许久,来朝拜大国师的大臣们陆续出寺。刘若风这一回看清了,当先一人,正是石忌农、石金之子、当今赵国太子。看来,这位大国师在赵国的地位,真可称得上是至尊至荣了。

太子石忌农与诸臣离去,护寺官兵随之撤走。许多善男信妇涌入寺门。刘若风夫妇也迈步入寺。

寺内僧人不少,有洒扫的,应是最低级的僧人吧;有在庙堂内打坐诵经的,这就高一等了;有穿着袈裟高坐堂上讲经的,身份地位就更高了。——其实,还有刘若风没看到的僧人,如译经文抄经文的,伙房的,采购的,算得上是一个较完整的系统吧。

罗汉堂内,那些造型各异的泥塑彩绘罗汉倒是让刘若风觉得很有特色,在此多观赏了一阵。

在香火最盛的地藏殿,司马烟芸也学着别人的样,上香、磕头、默默许愿。司马烟芸让刘若风也给地藏菩萨上两柱香,刘若风却是不肯。

出地藏殿后,刘若风悄声问司马烟芸:“夫人,你真的相信菩萨能够保佑咱们吗?”

烟芸道:“那种气氛很特别、很神秘,感染了我,让我在那一刻感觉到菩萨真的就在冥冥之中倾听我的心声。你别笑话我,就算是宁可信其有吧。”

捐善业薄的时候,刘若风拿出二百两银票,对主持的僧人说:“大师,我们能见一见大国师吗?”

主持僧人瞟一眼银票,闭目合十,道:“阿弥陀佛!两位施主是有缘人,大国师会为你们赐福的。”旁边一个小沙弥随即道:“二位施主,请跟小僧来。”

转过几段回廊,到了一座不大的殿前。此殿名为“三宝”,殿门开着,里面烛火通明,供着三尊佛像,佛象闪着金黄色的光。一老僧坐于蒲团上,背向殿门,穿着锦缎做的僧服,披着金缕袈裟。

小沙弥让刘若风夫妇在殿门外候着,进殿对老僧耳语几句,然后出门来,道:“二位施主,大国师有请。请把兵器交给小僧,带兵器进殿,是对佛祖不敬。”

刘若风夫妇依言解下佩剑交给小沙弥。

大国师身后三尺有一排蒲团,司马烟芸拉刘若风一起跪到蒲团上。司马烟芸对着佛祖金身磕了三个头。

大国师道:“阿弥陀佛!两位施主求见本国师,不知要问什么?”

司马烟芸欲开口,刘若风却止住她,说:“听闻大国师佛法无边,能先知先觉,就请大国师先猜一猜我们的来意。”

大国师道:“施主既然不尊佛法,又何必来此?不过,本国师可以回答你的问题。你们来此,是要为儿子祈福,也想见识一下本国师的能耐。好了,咱们佛缘已尽,两位施主请回。”

大国师的回答让司马烟芸颇感惊诧,不顾刘若风的阻拦,抢着说:“大国师神明!恳请大国师解说解说我儿子的事情。”

大国师道:“阿弥陀佛!看在女檀越虔诚敬佛的份上,本国师再多言两句。你们的儿子不健全,是吧?佛说,世间事都是因果报应,修什么因,就得什么果报。二位施主行了恶业,欠了人家的债,报应在你们儿子身上。”

司马烟芸更虔信了,问:“我们行了什么恶业?”

大国师道:“恶业有十,你们行的是杀业。生命,是最宝贵的东西,岂能轻易夺之?命债是最大的业债。二位施主应该心里明白,你们欠了别人多少债。”

司马烟芸诚惶诚恐地问:“大国师,那……那我儿子的命运还能不能改变呀?”

大国师道:“我佛慈悲!佛祖释迦牟尼,‘释迦’就是‘仁慈’的意思。种因得果,只要二位施主今后多修善业,佛祖会庇佑令子的。”

司马烟芸追问:“大国师,善业如何修?”

大国师道:“阿弥陀佛!善业亦有十,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。施主要切记:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

司马烟芸不解:“大师,‘菩提’是什么意思?”

大国师道:“菩提,就是觉悟。”

司马烟芸还是不解:“何谓‘觉悟’?”

大国师道:“阿弥陀佛!佛说,智慧是每个人自性本

本章未完,点击下一页继续阅读。