第21部分 (第1/4页)

静宁宫佛堂里,檀香袅袅而起,供桌上的观音法相庄严。太后两日之间清瘦了不少,跪在佛前手持佛珠,口中喃喃念着佛经。徐妍走进佛堂她只是瞟了一眼,继续专心的念佛经。徐妍在她旁边的蒲团跪下念起了般若波罗蜜多心经。这也是她唯一会念的佛经。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空,。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”

不知念了多少遍,徐妍脸上浮现祥和之气。就这样两个女人跪在这里为了同一个男人诚心的祈祷。自这日起徐妍一直没离开过静宁宫,除了休息其余时间都是和太后一起念经祈福。

三天过去了,每一天都是度日如年。就在第三天的晚上,宇文轩带着小福子来到静宁宫,这些天他是第一次踏进静宁宫,看他面色凝重,徐妍心中不由咯噔一下。

“靖儿找到了吗?”徐妍想问不敢问,太后已经上前抓住宇文轩的双臂问了出来。宇文轩不敢看自己母后热切的眼神,转头看向小福子示意他回答。

“靖王爷已经找到了,不过……”

“不过什么?”太后与徐妍同时问到。

“不过他们找到靖王爷的时候他已经溺水身亡了,他们只有把他的尸身运回了都城,现在停放在靖王府。”听完小福子的话徐妍犹如五雷轰顶,脑子里一片空白,只见太后哀嚎了一声昏了过去。静宁宫乱作一团,宇文轩把太后抱进寝宫,小福子去请太医。

徐妍神情木然的走出静宁宫,宇文轩拉住她。“妍儿,你是要去哪?”

“你不让我去找他,现在他死了难道还不让我去看他最后一眼。”徐妍怨恨的看着宇文轩。宇文轩被她的这种眼神镇住了。痛苦的别过头躲避她的眼神,心知她是恨极了自己。让雯昕领自己口谕陪徐妍去靖王府。徐妍不再看宇文轩,被雯昕扶着走了。

靖王府门口的侍卫已不在了,红色灯笼早换成了白色。显得萧条悲凉。徐妍缓缓的走了进去,放眼看去,王府里挂满了白色的灯笼和白幔。下人们都穿着孝衣。正厅里设了灵堂,一付棺柩摆放在灵堂中间。徐妍踉跄着来到棺柩边上默默的盯着它一动不动。

雯昕看了心里难过在一边劝她。“妍姑娘,人死不能复生,你不要太伤心了,要保重身体,如果靖王爷在的话看到你这副模样是要多心疼啊。”徐妍不理她仍是直勾勾的盯着棺木,仿佛想透过棺盖看到里面的躺着的人。雯昕见她不说话也不哭生怕她出事叹了口气继续劝道:“姐姐,你哭出来吧,哭出来会好受些,你这样……妍姑娘,你干什么?”只见徐妍突然用力的去推棺材盖。雯昕连忙惊叫拉住她。

“你放手,里面一定不是他,他说过回来带我出宫的,他不会骗我。”徐妍不知哪来的力气甩开雯昕。棺盖被她推开了一条缝。

“住手!王爷已经走了,姑娘为什么不让他安安静静的走,何苦这样惊扰他。”一个身着白色孝衣俊秀清逸的男子走进灵堂,温鹏,郎明忠跟在他的身后。

“你胡说,宇文靖不可能会死的,里面不是他。”徐妍抬头冷冷的看了他一眼,仍用力的推棺盖。男子见她不住手欲上前制止,却被温鹏死死拉住。“穆管家,前段时间你不在都城,不知道妍姑娘和你家王爷情深意重,如今天人永隔你就让她最后再看一眼吧。”旁边的郎明忠也帮忙拦住男子。

“温太师,郎将军你们这是什么意思,是不是你们比妍姑娘更想看到里面躺着的到底是不是我们王爷?”男子冷然道。

正在此时,徐妍把整个棺盖推了下来。棺柩里躺着的宇文靖,脸虽然因为泡过水有点发涨,可还是能一眼看出来是他。徐妍最后一丝幻想破灭了,瞬间像被抽走了灵魂,整个呆住了。温鹏郎明忠看清了棺柩里真的是宇文靖,连假惺惺的拜祭都懒得便扬长而去。

不是他,这怎么会是他呢,他的手是暖的,他的身体是暖

本章未完,点击下一页继续阅读。