第15部分 (第1/4页)

在马车狭小的空间中闷坐了一上午的我,在车驾停下来后,迫不及待的就想跳出去透透气,无奈众目睽睽之下,不能任性妄为,只好耐心等着后面那车上的侍女们过来服侍我下车。

苏家虽是名门望族,但这马车却是内外设计都极为朴素简单,坐两个人都只是刚刚能伸开腿而已。

本来我是最不怕闷的,随便一个小地方也能入定冥想上几天,可偏偏今日是和苏夫人一起,我又不能练功,只能一直有一句没一句的陪她聊聊天。可恶的是,她昨天意识到说话太多之后,就已经自觉,竟对我感兴趣的事情只字不提,单讲些妇德妇功之类我一听就头昏脑涨的东西,害我差点晕车。

下了车,我长长的吐了一口闷气,却马上就愣住了。眼前以黑白色为主色调的南天寺建筑群遥遥坐落在半山腰上,占地数顷,香烟缭绕,居中的大雄宝殿有十几丈高,在积雪覆盖下更显神圣庄严。饶是我之前百般想象,依然料不到的南天寺竟是如此壮观,比雁荡的逍遥道宫还要气派几分。

不过我其实是有些大惊小怪了,如今这世道,佛寺胜于道宫实在是再正常不过的事。

扶着苏夫人逐步拾级而上,看着越来越近的大雄宝殿中端坐着的佛祖宝像,我不自觉的开始想起道佛两门的事情。

在这个世界,佛教于秦末传入中原,本来由于是外来,发展并不十分顺利,但到汉武帝之时,罢黜百家独尊儒术,本地宗教包括道教,都受到很大冲击,这才给了佛教广泛传播的机会。结果到得金宇朝,佛教徒数量已经远超其他各门各派,加上执政者大力推行,虽不至于到“南朝四百八十寺”的程度,但俨然已经是国教了,当今国师据说就是一位有道高僧。

其他的寺院就不用提了,这南天寺更是不可同日而语,她是百多年前金宇开国皇帝凌湛登基后出资修建的,建成后京中达官贵人也是多有出入捐助,香火是鼎盛的不得了,堪称金宇第一寺。

虽然都是修炼法门,都是追求超凡脱俗、不生不灭的境界,外来的佛教如日中天,反观传自炎黄的道门却是日渐萎缩,会出现这种情况,在我看来也是一种必然。究根结底,还是和两教的教义与择徒有很大的关系。

佛教修行讲究的是一个“善”字,由 “善”生出慈悲心、怜悯心,便见众生皆苦,要“普度众生”,所以只要有心向佛者,皆被视为弟子,可以得传佛法,不会被拒之门外,虽然教众质素比较良秀不齐,但传播极为迅速。

道门便十分不同了,她讲究修“真”,并不求普度众生,择徒极为严格,资质不好的人连入门都难。就算入了门,通常每一代弟子中,能得到真传的也只不过是寥寥数人。“真传一句话,假传万卷书”也是由此而来。

我倒是很幸运的,一早就受到萧采的垂青,让他不遗余力的培养,成为了逍遥一派本代弟子中的佼佼者。若我有心,恐怕假以时日,修得道果、白日飞升也不是完全妄想,只是如今我选择了一条相反的道路,却不知道自己会走向何方。

想到这,我心里苦笑,我真不知道萧采知道我叛出了师门会作何想法,又或者他根本就知道会有这么一天,却丝毫不在乎。我猜,在他眼中,门户之分可能早就什么也不是了吧,正如这世间一切着相的东西——包括我的痴恋——对他都毫无意义一般。

默然的跟着苏夫人烧了几炷香,然后在佛像面前拜了几拜。看她虔诚的跪在那里双手合十,向佛祖祈求着些什么,我心里不禁觉得有些好笑,若是我求佛祖帮我平谢家、灭魔门,会不会惹来佛怒,立刻遭到天打雷劈呢?毕竟那是如此不善的愿望啊。

可是应该不会吧?佛祖怎么会为渺小如蝼蚁般的我们发怒呢?更何况我早已自己将自己投入地狱之中了,还如何用得着天打雷劈呢。

对于佛祖,身为道门弟子的我,自然是没有什么虔诚之心了,但敬佩还是有十分的,因为我觉得他是具有无上智慧、看破并解脱一切因果的存在。这样的一个存在,他是人也好神也好,都值得尊敬。

而我和妍曾有机会和他一样,向超脱因果的境界发展,却始终没有足够的智慧从尘世纷扰中脱离出来。就像我明知道仇恨只能让自己万劫不复,却还是让它成为了支撑自己活下去的理由,真的很可笑啊。

其实我和妍都是蠢人,都明知道自己错了,却抓住这错不肯放开,最后只能沉沦堕入无边苦海,就算佛祖的慈航也救不起我了。

逆天,妍付出的代价是生命,那我呢?我这个违逆天意活下来的人会有什么样的下场呢?我竟有些期待自

本章未完,点击下一页继续阅读。