第35部分 (第1/4页)

“师兄,佛语有云:一信生必有死;一指禅师手染鲜血却也救下了一个孩子;他武功被废也是苟活;也是人命无常。他是出家人;应该信轮回路险;苦趣时长;佛语不虚;实有净土;愿生即生;生即不退;一生成佛。”妙楚转身望着一指禅师:“法本唯心。”

一指禅师念了一句阿弥陀佛。

妙楚带着满心惆怅;眉头紧锁着愁云;离开了暗房。

宫一随着妙楚出来;看她眼神深邃;若有所思;今日想来她也累了。

她确实累了;师傅感慨一指禅师这些年的遭遇;一开始曾揣测是否有□□;比如九州子其实是想得到《一指问道》才留在疯癫的一指禅师身边的,今日一见,这个人不是有所图,而是知恩图报。

而这禅师疯癫是假;九州子的身份,她其实是不知晓的;这都归功于这些日子梅流芳茶话间讲的江湖趣事。因为宫明写到了红叶禅寺;她还特意多问了一些;本以为是一些说书先生八卦;她看一指禅师疯癫痴傻;九州子刚正不阿,也只是假装镇定试探,不曾想……

这个一指禅师心中本是清明;一直觉得自己罪孽深重;而今日他也是想自我解脱;自我忏悔,才不隐瞒。九州子是他犯戒之子竟然也是真的……

今日一指禅师所言她不会全部信;是否有保留也不曾知晓;但是宫门入侵之人细数都是黑衣蒙面不假;他救下一个孩子被欧阳寒带走;是相送还是掳走这她不追究;因为宫明至少因着一指禅师活了下来。

一指禅师提供的齐少白是太白门的掌门;与宫明所写的太白门就对的上号。宫明还曾写了花月;一指禅师所知不多;但是描绘了密函上面的标记,那是否可以推断花月是个暗号或者组织。

可惜欧阳寒死的太早!

宫明表示听欧阳寒提及过西门二字;是与西门有私仇?西门寻云出入皇宫与欧阳极深夜相聊;西门寻云是西域州府官西门小姐的弟弟;无故离开西域多年;隐居雨峰与江湖一直来往密切,会不会有关?

☆、下毒之人

一指禅师提到司徒大人,是谁呢?

能被一指禅师加上大人二字;那么这个人是有官职的;若没有官职也应该像苏门天那样是个很高地位之人;不然何以大人相称,正巧东城也有一个司徒大人。

此人曾是南国的太医,而且其人不比一般太医;力大无穷还擅长炼制毒药,在东城的时候妙楚特意留意过这个人。

难道这件事跟阿修罗没关系;跟靡费还有花非花也没关系,而是其他的毒药由这个司徒大人带来?

靡费十年前因为阿修罗被追杀;廉王爷死前;靡费出现在王府而后逃去了西域;这又是什么关系?难道是廉王爷暗中招揽靡费这个医术奇才,为他炼制一心红血?

宫一望着深思的妙楚;暗房中的她冷静自若;但他知道她内心悲悯无限。不知她是如何得知一指禅师装疯卖傻和九州子之事的。

宫一在心中叹息了一声;本是走上了冷漠杀伐之路;却还留着不肯泯灭的慈悲;一指禅师都承认参与了宫门之事;她却选择放了他。

如今宫门仇怨涉及了新起之秀太白门;还有武林才子月城公子;他的身后是韩风山庄;这个司徒大人宫一也怀疑是东城的司徒世家,这一路势必险恶……

城郊刚刚下了一阵蒙蒙细雨;带着雾气;妙楚让宫一给了她一匹马;宫一犹豫着还是将马给了她;妙楚翻身上马;幸苏门玄夜在东城时教授了她驭马术;也没想到骑马能开解心中烦闷之气。

她策马而去;宫一担心的眼神望着。

空气是湿润的;妙楚的马速很快,不多时就到了官道上;本来妙楚是打算直奔潇湘山庄的;但是不知为何她想去千曲楼;看看梅流芳在不在。

刚进北坛;就迎上一队车马;有人高呼;妙楚不得不下马退让到一边;让前方的车马过;所有人都跪下来喊着:“郡主;千岁。”妙楚愣了愣。

有快马而来;气势汹汹:“你是耳朵聋了?郡主凤鸾;你竟然不下跪!”

妙楚眉头微颦;刚才她确实没有下跪;那边郡主已经吩咐百姓起身;所有人都看着她。

“小女;刚才因听闻郡主车马喜不生喜,而忘了行礼……”妙楚一介女流,身子单薄;此时又如此诚惶诚恐;来追责之人哼了一声;对于这等没见过世面的女子也就不计较了。

可妙楚又听闻朗朗声响,“好巧,遇上郡主了。”

妙楚侧身望向城门的那个方向;见一公子穿着枣红色的锦袍;胸前还带

本章未完,点击下一页继续阅读。