第3部分 (第1/4页)

墒褂弥械�45座办公楼一座楼一个样,像巴黎女人的服饰。形状上有火柴盒、球形、空心的及贝壳形;色彩上有绿、黑、白。建筑上也别出心裁,世界上许多建筑业人士都将拉德芳斯区当做观摩之处,从这里得到启发。世界贸易中心三脚抓地足有半个足球场大的贝壳造型和大拱门两侧为办公楼,中间留出巨大的中空方块的构想,使你深感法国人建筑的魄力,他们那种不计经济成本的架势足以笑傲江湖,让国际房地产商英雄气短!和纽约曼哈顿比起来,拉德芳斯的楼矮得多,它占地也比曼哈顿小,但风格迥异。拉德芳斯楼与楼之间有较大的空间,中央围出一块视野开阔的广场。曼哈顿要从远处看,尤其从东面隔海相望,楼群顶天立地,气势磅礴,进入其中,反而感不到它的雄伟了。而拉德芳斯可以近看,站在其中还能仔细观察,毕竟它比曼哈顿晚了几十年,可以充分结合现代建筑艺术和视觉效果。 拉德芳斯作为居民区是很方便的,但常使游客晕头转向,因为地形太复杂了。这里既分小区又分街,也有通道,还有的以大楼为地址。此外,拉德芳斯是立体结构,上下分了许多层,有的楼近在眼前,不知道路却还走不过去,甚至出租车司机到拉德芳斯都头疼,乘出租车来多付车费是常事,并不是司机有意绕路,他们真是找不着。这里拐错一处就要转一大圈才绕得回来。有几次国内来的代表团找我们,其中有人来过,认识我们的大楼,但出租车不会进,停在一二百米外,他们只好扛着箱子走过来。还有一个深圳市政府的代表团,来时我们正巧不在,他们个个会英语,硬是没问清我们的地址,打电话又没人接,结果他们拎着包在距离我们的楼500来米的地方转了3小时,直等到我们回来,通了电话,才被接过来,当时他们已累得疲惫不堪了。 不光中国人迷路,法国人进拉德芳斯也一样。我的前任告诉我,他几次和法国人约会,定好办公室见,等过了1小时,法国人打电话说来过了,没找着,只好另约时间。我们以后养成习惯,与人约会主动问他们开车来还是乘地铁来,开车有开车的方向,乘地铁有乘地铁的路线,详细解释到了拉德芳斯如何走,对方认真记下,将路一直指到我们楼前。否则我们在办公室空等,也浪费自己的时间。&nbsp&nbsp'返回目录'&nbsp&nbsp

古堡留香(1)

这里说的古堡指法国的城堡。古是指这些城堡均有几百年历史,堡是指建筑坚固,大石块砌成的,易守难攻,像堡垒一样。 古堡是法兰西文化重要的一部分。最有名的是凡尔赛宫和枫丹白露宫。前者是路易十四到路易十六时期的夏宫,相当于我们的颐和园,后者曾为拿破仑的行宫。这两个宫知道的人很多,这里只介绍其他的古堡。 富丽堂皇的建筑 与我国古代皇帝行宫类似的是,古堡是王权的象征。从外表看,古堡庄重肃穆,周围视野开阔,前面是大面积的草地,背倚森林,又常靠水边,没水就造个人工湖,室内装修则富丽堂皇。法国中部从东向西蜿蜒入海的卢瓦尔河谷分布着至少30座王公贵族的古堡,其中香堡是规模最大的一座,占地面积5400多公顷,四周遍布森林,是当年法兰西斯一世的狩猎行宫。宫中44间房子,65个楼梯,365根烟囱,历经法兰西斯一世、路易十三,到路易十四长达30年才建成。让人津津乐道的设计是它的螺旋式楼梯,两个进口,两个人从不同方向上楼,能互相看见。这里也成了王室家人捉迷藏的地方。它的设计者是文艺复兴时期的画家兼建筑师达·芬奇。 达·芬奇在香堡附近的昂布瓦斯堡度过生命的最后4年,他被安葬在旁边的礼拜堂。国王和王后的起居室至今保存完好,陈列品也一如当年摆在那里。另一座古堡舍农梭,则有一分尊贵的气质。它优雅的拱门造型横跨水面,四周的花园精巧别致,与庄重的香堡恰成对比。当年亨利二世国王爱上了大他19岁的黛安娜,把舍农梭城堡当礼物送她,以示爱情,让王后很不是滋味。亨利二世死后,王后把黛安娜赶出了城堡。虽然不满他的花心,但王后对亨利二世却忠贞不渝,她住进舍农梭后,将居室布置成黑色,直到去世。至今参观者仍可感到这个房间与众不同。 与中国皇帝行宫不同,法国古堡还是那些王侯贵族的别墅和地方权贵的统治中心。卢瓦尔河谷还有一座小巧的城堡,独树一帜建在水面上,被称作水堡。这一设计也许出于防御上的考虑,建成后却历经掠夺。但吸引人的水中倒影几百年来始终如一,成为当地最大的景点。这个城堡是一位女士主建的,她亲自构思和督建,所以此堡又称女性化的古堡。由于丈夫卢瓦尔河谷城堡,这个堡建在水面上,人称水堡

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