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北平品酒名家有位傅梦岩先生,是前清度支部司官,一生别无

所嗜,只好收藏佳酿。他家窖藏最名贵的酒有七十五斤坛装陈绍,

据说是明朝泰昌年间,绍兴府进呈御用特制的贡酒。据说酒醴成

醪,琥珀凝浆,黄琮似玉。这种酒膏,要先捱出一汤匙,放在大酒海

里,用二十年陈绍冲调..忌用铁器,用竹片刀尽量搅和之后,把上面

浮起的沫完全打掉,再加上十斤新酒,就可以开怀畅饮了。如果浓

度太高,中酒之后,能沉醉几天不醒呢!他家一年一度的品酒会,

由一桌增为三桌,佳酿传遍远近。当时市财政局局长杨荫华也是

初出茅庐好酒之徒,怂恿我跟他一同参加梦老的酒会。酒会定有

酒例,人会之人,先干主人所备陈绍一觥,然后随众入席。这一觥

也不过能容一斤左右的酒,当时我们两人的酒量都在三斤以上,我

俩一同举杯,有如长鲸吸百川一饮而尽,然后入座。谁知头菜吃

完,我们便昏昏欲睡,等上第二道菜已经先后溜桌,所幸还没当场

还席。后来才知道,我们第一觥酒里,掺有一小酒盅四十年陈绍,

可见陈年好酒是多么容易醉人了。

经过那次大醉,酒兴更豪,碰巧我的表兄王云骧也正对酒发生

兴趣。有一天他忽发雅兴,想出了一个绝妙喝酒方法。肖年北平

西长安街饭馆林立,以春字为市招的有十多家,于是他约了两位酒

友,每人坐一辆门口的熟人力车,从西长安街把口的四如春起,逢

春必人,每人花雕半斤,只点一只下酒菜,吃完就走。接着西湖春、

大陆春、新陆春、春园、宣南春、庆林春……一直喝到府右街的美华

春西餐馆:一进门就要花雕,一号茶房领班老王看大家步履蹋躅

醉眼蒙咙,酒意已浓,给开了两瓶啤酒。喝完出门,啤酒上溢,小风

一吹,真是车如流水般,相继出酒。第二天被家姑丈王嵩儒知道,

他出r一个诗题“醉遍长安十家春”,用辘轳体,罚我跟云骧各作律

诗四首。诗虽不记得了,可是经过这次教训,从此再也不敢酗酒丢

人了。

光复之初,刚到台湾,酒厂制造出来的酒,种类倒是不少,什么

太白、红露、米酒、橘酒,不是有股子怪味,就是香气太浓,能喝的只

有清酒跟啤酒而已。既没有合口的美酒佳酿,所以凡是应酬场合,

都是浅尝辄止。后来花雕问世,埔里酒厂的厂长张润生兄想跟我

赌酒,每人要喝零点六公斤装的一瓶花雕,等我两大碗老酒下肚,

他才知道找错对象,我是不可轻侮的了。我自从十二指肠手术后,

烟固然是坚壁清野,酒也举杯为敬,所谓烟、茶、酒闲中三种生活次

需品,烟已成了’拒绝往来户,酒变成了中小企业,只有茶,仍旧保持

前贤王肃刘缟之风,遇到极品香片茶总要牛饮一番尽兴呢。

炉肉和乳猪

如果您不是北京生长,或是没到过北京的人,跟您说炉肉,可

能您不知道是什么吃食,其实说穿了就是烧烤猪肉。在前清,妇女

除非参加亲友家嫁娶祝寿汤饼喜庆盛典,才到各大饭庄子出份子

道贺外,平日随随便便就进饭馆子吃喝一顿的,可以说少而又少。

堂客们既然不轻易下小馆,有些人为了套近乎,给人送只烤鸭或是

一方炉肉,送者所费不多,受者全家都可以吃得其味醇醇,这就是

早年烧烤大行其道的原因。

在北京,烤鸭是专门由便宜坊、全聚德一类天津所谓鸭子楼来

供应,至于炉肉就只有盒子铺(又叫酱肘子铺)所做的独门生意了。

一般盒子铺的炉肉大多十几斤到二十斤一方,烤个一两方,每天也

就够卖的了。至于讲究人家要用全猪过礼下聘,那就得向盒子铺

预定了:盒子铺的炉肉,大约都是每天下午两三点钟,纯粹用钢义

挑着肉在炭火上转着烤,所以刚出炉的炉肉皮又酥又脆,腴而不

腻。这时候买回家蘸着酱油下酒,或者是用大葱一爆拿来下饭,稻

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