第165部分 (第1/4页)

朗强眨磕阒さ美玻亢撸�磺械囊磺胁还�悄阒鞴垡芏希�词鼓憬裉炷�碳琶穑�腋宜的闳蘸蠡够嵘��恍耪饣埃�勖亲咦徘啤!�

众人见佛道两位教主争执起来,一个个止住悲声,满脸企盼地望着他们,都想聆听两位圣人争辩时迸发出的思想火花,感悟真知灼见。

佛祖见众弟子眼巴巴望着自己,反倒不说话了。

太上老君不依不挠道:“老四,照我说,昨天无疆大帝问的好,你与其研究什么涅盘寂灭,还不如学阿弥陀佛和药师佛的样子,多创造一些极乐世界、琉璃世界什么的,让众生去净土享受‘常乐我净’。”

众人暗自点头,‘常乐我净’的确比‘涅盘寂灭’强百倍。

佛祖含笑道:“各位,我正要让你们得知,这位无疆大帝,已经成就大自在紫光如来佛了,现在,有请紫光如来为诸位讲解涅盘寂灭。”

众人闻听此言,大吃一惊,目光齐刷刷望向胡长生。

琴心和琴韵大为得意,嘻嘻,好好看吧,这就是我们的亲丈夫。姐妹俩喜形于色地观察众人既震惊又复杂的表情,特别是爸爸和空寂大师满脸惊讶和惶惑,更让她们心花怒放,只是两张俏脸上泪痕犹在。

太上道祖证实了自己的推测,此前推算出无疆大帝有了重大变故,原来成佛啦!老四啊,你真是足智多谋,为弘扬佛法励精图治,先借我和元始之手拆散老三的截教,后挖掘天界出类拔萃的仙人成为菩萨,使佛教声威大振,如今又让无疆大帝成就紫光如来,一身两任,果然好本事!

胡长生的表情一如既往,浑身没有绽放一丝佛光。只见他含笑道:“世间众生圆满成佛,名曰圆寂;诸佛证得寂灭,名曰涅盘。大家都知道,涅盘有四个层次,一是自性清净涅盘,湛若虚空,本性净寂;二是有余依涅盘,所依未灭,仍有微苦;三是无余依涅盘,烦恼既尽,余依亦灭;四是无住处涅盘,彻底觉悟,恒静无为,因其无生,故亦无灭,永无轮回。”

这些耳熟能详的佛法理念,不仅四菩萨和九尊者清楚,就连空寂、空凡、悟心都明白,现在听胡公子讲得头头是道,心想他果真成佛了。

胡长生郑重道:“佛祖证的,正是无住处涅盘,达到这种境界,灰身智灭。无住处,就是没动静,绝对恒定的地方,那是一个到目前为止所有人都没有体悟到、一切都没有的、完全空无的世界,佛祖在其中只是无知无觉的妙有。刚才太上道祖指出的常乐我净,说的是极乐世界和琉璃世界等等,虽然涅盘,依然有‘我’,那不是至高无上的无住处涅盘。”

道祖道:“你们听听,一点感觉都没有,有什么快乐可言?”

佛祖道:“没有感觉本身就是快乐,这就是宇宙的本相。”

老君反驳道:“错,宇宙的本相是无,无中生有,周而复始、往复循环才是天地自然之道,你妄图逃到完全空无的地方,其实根本不存在。”

佛祖坦然道:“诚如道祖所说,我佛教同样认为,宇宙在‘成’、‘住’、‘坏’、‘空’中周而复始、无始无终,我要证的,是超脱循环的真空。”

胡长生劝道:“佛祖,我认为道祖之言有理,既然大家都相信天地宇宙在周而复始、往复循环,你又何必证明那虚无飘渺的空?我认为,诸佛不如多创造一些极乐净土,让众生享受永远快乐的生。要知道,有情众生是不甘于的,而佛祖的无住处涅盘实在单调乏味,没有一点吸引力,如果佛祖一意孤行,非要把这种无趣设定为最高境界,我认为佛教必将走向绝路。”

“紫光如来。”佛祖吃惊道:“你……怎么能这么想?”

“对不起,这是我大自在紫光如来佛的深思熟虑,不是随便脱口而出。”

琴心和琴韵听丈夫义正词严,情不自禁地鼓起掌来,尽管她们听得不十分明白,但是也听懂了七八分。

金银童子发现紫光如来坚定地声援太上道祖,而他的两位美貌夫人不仅带头大哭,现在又带头鼓掌,于是也兴奋地跟着鼓了几下掌,然而马上住了手,因为深知自己人微言轻。

四大菩萨和九大尊面面相觑,不知如何是好。按道理他们应该相信佛祖的话,可是佛祖要涅盘,别人都在劝,这是天大的情谊呀!当然他们也想劝,可是没有资格,因为这是佛道教主之间的对话,也是佛与佛之间的交流。

佛祖道:“诸位的心情我理解,你们的慈悲我也能感受到。然而,我定的真理必须要实现,涅盘的第一步就是断爱,对不起诸位,我要涅盘了。”

众人见佛祖如

本章未完,点击下一页继续阅读。