第162部分 (第1/4页)

地藏王菩萨苦笑着摇头,表示自己也不知道。实事上他真不清楚,只知道胡长生话中之意,却不清楚佛祖要带胡长生去哪里,为什么偏偏只带他一个?

空寂、空凡、悟心更不清楚怎么回事,三个人你看我,我看你,呆呆发愣。过了一会儿,他们见四菩萨相继跏趺观想,不由得心中敬佩,四位圣人真是拿得起、放得下,具有常人难以企及的大智大慧。于是他们也学四位菩萨的样子,跏趺修炼起来。

太上道转难了,走?还是不走?他犹豫再三,向金银童子做了一个手势,三个人也凌空坐下了。

瞬间,佛祖带胡公子进入一个奇妙的世界。

胡长生惊奇地发现,这个世界无边无际,高远浩渺,充满了洞彻天地的寂静之光,天空中飘浮着千万个透明的泡影,或大或小,或高或低,或远或近,一个个无风自动,每个泡影里都有一棵既小且大的菩提树,树根和树冠一样浓密茂盛,仿佛一根柱子支撑着天地,每棵菩提树下都盘坐着一尊庄严慈善的如来佛。

释迦佛租释道:“胡公子,这里是寂光净土,是诸佛法身的居住地,绝非寻常人所能理解。你看到的每一个影像都是一个胎藏界,犹如母孕胎儿、子藏母胎,容纳一切。每一个胎藏界都由水、火、土、风四精构成,每个胎藏界里都有一尊如来法身,看,那是我大日如来的胎藏界。”

胡长生随着佛祖的目光望去,发现千里之外有一个直径九尺、光彩夺目的大泡影,犹如鹤立鸡群一般。啊,那就是传说中的大日如来佛吗?金黄色的身形,丰颐秀目,仪表堂皇,头戴宝冠,手结智拳印,跏跌于一百零八叶莲花台上,天呐,相貌居然和释迦佛祖一般无二,这……这是怎么回事?双胞胎吗?

琴心和琴韵也很好奇,怎么两个如来佛一模一样?姐妹俩躲在丹田世界里偷偷向外观望,没敢跳出来打扰。正在这时,她们看见从极远的飘渺处飞来一道奇异的天光,呀,显形了,看清楚了,又来了一位如来佛。天呐,他的长相,竟然和释迦佛祖一样,也和泡影里那位大日如来佛一样。

只见这尊如来佛微笑不语,径直进入大日如来藏,哎呀,竟然与大日如来合为一体,浑然天成。姐妹俩目瞪口呆,这……玩的什么把戏?

释迦佛祖含笑道:“好,只差我了,走,咱们进去。”

胡长生莫明其妙地跟随佛坐入大日如来胎藏界,来到大陆中央的菩提树下。他放眼周围,发现纵横千万里的透明大海上,仅仅漂浮着脚下这片百万里大陆净土,只有头上这棵巨大无比的菩提树,树稍上竟然奇迹般燃烧着灿烂的烈焰,高达千万丈的火苗摇曳闪烁,将整个世界照耀得一片光明,奇妙的是火焰只发光不发热。在辽阔的大海上,移动着十八道龙卷风,将海水旋转着提升到亿万丈高,再化成甘露飘然落下,四面八方弥漫着浓郁的灵气。

独一无二的世界啊!胡长生感慨万端,宇宙,你是如此丰富多彩!简直……他一回头,恰好看见释迦佛祖与大日如来佛合二为一。

天呐,怎么回事?

只见大日如来飘下莲台,径直来到胡长生面前,含笑道:“胡公子,你来佛界即是有缘,现在听我说明,我本来具有三身,分别是大日如来法身佛、净满如来报身佛、释迦如来应身佛,明日即将涅盘,所以我们三佛合一了。”

胡长生一拍后脑,恍然大悟。他上下仔细打量眼前这位仪表堂堂的佛祖,忍不住笑道:“佛祖啊,你此前真把本公子弄糊涂了,原来释迦如来传显教,净满如来传净土、大日如来传密宗,闹来闹去,你们三个是一码事,哈哈,好神秘的佛教。”

佛祖道:“不错,净满如来报身,在西方净土渡人无数;而大日如来法身,是密宗至高无上的本尊,智慧之光不生不灭,无所不在,能破除一切黑暗,遍照天地,利养一切生物。”

胡长生仰望树上的火焰,感慨道:“原来这就是智慧之光啊,怪不得我感觉耳聪目明,佛祖的大智慧、大慈悲、大神通令在下大开眼界。然而我还是要问,你们三尊佛分工不同,那位净满如来佛就不说了,关键是释迦如来佛和大日如来佛,一位让人经历千万劫才能成佛,一位使人即身成佛,前者漫漫无期,后者如此迅捷,这岂不是拿众生开玩笑?”

佛祖笑道:“不然,胡公子,佛渡芸芸众生,有八万四千法门,遇有特殊情况,必须有方便之门,比如密宗双修大法,不过,虽然密宗修炼可令人即身成佛,却犹如在悬崖上走索,惊险万状,非俱大智慧、大定力不可。”

胡长生击掌笑道:“原来如此,

本章未完,点击下一页继续阅读。