第8部分 (第1/4页)

最高超,中将汤、仁丹他们有本事钻天入地,无远弗届全力去展拓。只

有他们的太阳啤酒,在中国无论城市乡村始终打不开市场,结果铩羽

而归,足证我们的五星啤酒是经得起考验的。”

台湾因为经济发展过分快速,省产啤酒无论怎样增加制酒设备扩

充生产能力,甚至于辟建新厂,总是赶不上大众的需要。在缓不济急

的情形之下,只好进口啤酒,以救燃眉,不料历年进口美国啤酒,无论

瓶装罐装,一直都不受省内啤酒客的欢迎。到底其故安在?

去年我到美国探亲,住了一个多月,因为时间从容,美国出产的不

同牌子啤酒,大概尝了有几十种之多。其中有一种黑啤酒,浓淡香味

跟台湾啤酒极为近似。一般啤酒,酒味都还清醇,只是后味发涩,尤其

罐装啤酒比瓶装的滋味更差。有人说:“美国人是拿啤酒当饮料,酒精

度比较低,所以我们喝起来味道嫌淡,有不过瘾的感觉。”不过据我所

知,台湾啤酒的酒精度是在3。55%…3。70%之间,美国啤酒是3。57 010 …

3。98%之间,至于新加坡、菲律宾的啤酒所含酒精度,甚至超过4.

02%。照以上情形看来,舶来啤酒所含酒精度,比省产啤酒酒精度都

高,显然喝进口啤酒过瘾不过瘾,不是酒精度高低的问题了。

当年北平双合盛啤酒厂的老板跟我说过,啤酒风味品质优劣,是

根据啤酒中的丹宁酸含量多寡,还有苦味度多寡而定。互星啤酒中的

丹宁酸高达150…170,苦味度14 010 …24%(省产啤酒这两种成分的多

寡,手边无此资料,不敢乱说)。是不是这个原因,我只会品酒,不会分

析化验,那只有请教制造啤酒的专家们来解答了。

我在泰国喝过四种啤酒:(一)AMARIT甘露,(二)SIMCHA白狮,

(三)KLASIER柯上达,(四)PACAH虎牌。这些啤酒都是各啤酒厂,礼

聘德国技师来泰驻厂监制的。甘露酒前几年并且在欧洲举行的全世

界各国啤酒比赛大会上得过金牌奖。以我个人品尝经验,泰国虎牌啤

酒跟台湾啤酒风味品质,最为接近。同时他们餐厅酒馆男女侍应生,

对于伺候客人喝酒,似乎都受过严格训练。啤酒杯只只擦得晶莹透

明,没有一点油渍水星。他们知道玻璃杯上只要沾上一点油污,就影

响啤酒的香味跟泡沫的发展。他们不怕麻烦,懂得给客人上啤酒,总

是等他们喝完了第一瓶,才从冰柜里拿第二瓶,现开现喝,泡沫云拥,

香气蕴存。不像台湾餐厅一些侍者们,为了减少他们奔走之劳,一拿

就是半打,装在六格一只的铁架子上,如果客人不是鲸吸牛饮,等喝到

最后一瓶,已经是即之微温,开瓶之后,发不出多少泡沫,当然酒香更

是荡然无存了。同时现在台湾的自来水,还不能完全生饮,冰厂做出

来的角冰,放在啤酒里去,实在不安全。我常常在想,一瓶啤酒公定价

格只有三十多元,而饭馆餐厅总要卖上六七十元,甚至超过此数,多跑

两趟冰柜,让客人喝点凉润沁脾的酒,似乎也不算苛求吧!

根据财经专家们的预测,明年度经济复苏,即可渐露曙光,在新建

啤酒厂尚未开始生产以前,明年入夏之后,省产啤酒的供应量,恐伯仍

有不足,如果尚需进口啤酒稍充供应,不妨进口一批泰国啤酒试销一

番,我想或者能受消费大众的欢迎吧!

辑二·故人逸事

华园澡堂子·西来顺褚祥

抗战之前,北平够得上叫清真教饭馆的,在南城有元兴堂、同和

轩、两益轩、萃芳园,东城有个大名鼎鼎的东来顺,西北城就找不出像

样的教门馆子了。广安门里牛街一带,住的多半是清真教人,遇有红

白事,专门包办教门筵席的,大都聚居在沙栏胡同左近。

有一位世业厨师的褚祥,人都叫他“祥子”,不但脑筋动得快,而且

口才也顶呱呱。没有几年,在跑大棚的厨行里,

本章未完,点击下一页继续阅读。