第4部分 (第1/4页)

第七章:利益存亡品

第七章:利益存亡品

那时,地藏菩萨对佛祖说:“我看这个地球上的人,心念一动,很多时候都是损害他人的有罪的念头。对于好的事情,一般都坚持不住,如果遇上恶缘,就会不断地走向深渊。这些人就好比背着一块大石头在泥地里行走一样越来越累、越陷越深。如果能遇上一个有智慧的好心人,替他减轻一些负担,或者全部帮他背,因为这位好心人有很大能力的缘故,再扶着他,让他走稳了。如果到了好路上,告诉他一定要记住这条坏道儿,以后不要再走。世尊,那些做了坏事的人,都是从一点点的小事儿开始的,逐步逐步就变成了无量大的罪行。如果有这种恶习的人,在他将要去世的时候,他的父母亲和其他的亲人,应该为他设供修福,用来帮助他走好以后的路。如果能够为他给佛祖或菩萨的像悬挂上幡盖,或者供养佛祖或菩萨的形象,甚至念佛祖、菩萨或辟支佛的名号,哪怕是一个名号,使这个性命将要终结的人听到,或者让他尚未离开身体的神识感觉到。那么这个人生前所犯的错误,即使是应该堕落到地狱里去的话,因为他的亲人们为他设供修福的善因,这些罪过就全部被一笔勾销了。如果还能将这些好事儿一连做上七七四十九天的话,就能使死去的人永远离开恶道,生在人道和天道之中,享受到快乐的生活。并且对活着的亲属们也有很多好处。

所以我现在当着佛祖、天人和凡人的面儿,奉劝这个世界上的人在有亲人临死的时候,千万谨记不要杀生害命,以及造作其它的恶缘,也不要拜鬼祭神,请求那些魍魉(wang liang)精魅。这是为什么呢?因为这些做法对故去的人来说不但没有一点儿好处,而且还增加了他罪恶的缘分,使他的罪恶更为严重。假如这个人做过很多好事本来应该能够生在人道或天道之中的,因为在临终时被亲属们由于无知所造成的原因,使这位去世的人在阎王爷那儿打官司,耽误了他,推迟了他生到好地方去的时间。如果本身就没做过什么好事儿,根据他的恶业本来就应该被打入恶道之中的话,又怎么受得了亲人们的这种帮倒忙,简直是雪上加霜。这种情况就好像有人从很远的地方走来,已经三天没吃上东西了,还拿着100多斤的东西,正艰难地走着,忽然碰上一个邻居又给他加上一些东西,使他更加难以承受一样。

世尊,我看这个世界上的人如果能在佛法之中作哪怕一点一滴、一丝一毫儿的好事,自己都能够得到相应的好处。

地藏菩萨在说这些话的时候,大会之中有一个名叫大辩的长者(这位长者其实早已修成了正果,在各地帮助需要帮助的人。在此时,他以长者的形体出现)合起掌来恭恭敬敬地问地藏菩萨说:“大士,这个世界上的人在去世以后,如果他的亲属为他供养佛祖和菩萨以及修其他的功德的话,这个将死之人能够得到好处和得以解脱吗?”

地藏菩萨回答说:“长者,我为了现在和将来的一切众生,仰仗着佛祖的威力,简单地说一下这件事儿。长者,现在和将来的一切众生在即将去世之时,如果能够听到一位佛祖的名号,一位菩萨的名字或一位辟支佛的名字,不论他有罪与否,全部都能够得到解脱。”

如果有人在生之时做的好事少坏事多,那么在他死后,亲人们为他作设斋供养之类的功德,七分之中,他能够得到一分,其余的六分功德,都由这些活着的亲人们自身得到了。因为这个缘故,现在和将来的好男人、好女人,在活着的时候按照佛法所要求的去修行的话,功德将完全由自己获得。

人生在世,意料不到的天灾和人祸经常会发生,名叫无常的索命鬼在你应该命尽的时候就来了,事先并不向你通报。在人的肉眼无法看到和感知到的冥冥之中,有很多像世俗社会里的便衣警察一样的夜游神来回巡查,你们做过的事情可能在做的时候当时并没有太用心去认真思考它的善恶,但却已经全部被他记录了下来,等着适当的时候和你算账,我们如果到了那个时候再后悔就已经来不及了。在死后的四十九天之内,自己的神识不清醒,就好像痴呆和聋子一样,这就是地狱里掌管奖惩的人在给他计算一生所做的好事与坏事各有多少,评查完了之后,根据他的善恶程度给他安排一个对得起他的将来。在结果没出来之前,就会感到很担心,既忧愁又痛苦,何况被打到地狱里边或者畜生、恶鬼道中之后的痛苦更是可想而知。这个才死去的人,在没有重新受生的四十九天内,时时刻刻都盼望着亲人们能够用念经念佛和设斋供养等福德去解救和帮助他,这些天过去之后,就会随着自己的善业或恶业得到相应

本章未完,点击下一页继续阅读。